Памятник Бабелю



Валерий Хаит, автор идеи народной подписки по сбору средств на памятник Бабелю, рассказывал, что идея возведения в Одессе памятника Бабелю пришла к нему в феврале 2007 года, когда, гуляя по Одессе, он увидел только что установленный за счёт государства в конце Александровского бульвара памятник украинскому писателю Ивану Франко. Хаита поразило, что памятник был установлен человеку, который «жил в Одессе совсем недолго и прямого отношения к ней не имеет»; он предположил, что это связано с «укреплением украинской государственности», и что в условиях отсутствия какого-то ясного плана «монументальной пропаганды» памятников многим знаменитым одесситам ожидать не приходится. Валерий Хаит решил бросить вызов всем трудностям и организовать сбор народных средств на сооружение памятника известному одесситу — Исааку Бабелю — «Собрали же когда-то одесситы средства на памятник Пушкину, почему бы не объявить о сборе средств на памятник такому всемирно известному одесскому писателю, как Исаак Бабель? Ведь памятника он заслуживает не менее чем Иван Франко! Тем более в Одессе…».
Вот так инициатором сбора средств на памятник Исааку Бабелю в Одессе в 2007 году стал Всемирный клуб одесситов, вице-президентом которого был Валерий Хаит. Инициативу одесситов поддержала одесская городская администрация.
Был объявлен международный конкурс на лучший проект памятника — городские власти подписали распоряжение «Об организации проведения международного градостроительного конкурса на лучший проект памятника выдающемуся гражданину Одессы — писателю И. Э. Бабелю». Конкурс состоялся, когда была собрана необходимая для премиального фонда сумма (100 тысяч гривен). Было получено 24 проекта от 21 участника. Среди принявших участие в конкурсе были такие мастера, как Михаил Нарузецкий (США), Валерий Могучий (Белоруссия), Иосиф Табачник (Германия), талантливые скульпторы Александр Князик (Одесса) и Пётр Штивельман (Израиль).
Победителем был признан проект, предложенный московским скульптором Георгием Франгуляном. Скульптор увидел своего героя таким: сидящий на ступеньках с блокнотом на коленях, сутулый и близорукий, голова втянута в плечи, с узкой грудью астматика, его «незащищенная спина» (как писал кто-то из его друзей) слегка круглится; Бабель сидит, мучительно размышляя, а «на душе осень». Георгий Франгулян пояснил, что по его мнению время памятников на высоких пьедесталах ушло, поэтому он расположил фигуру героя на уровне зрителей, а также добавил:
…хочу обратить внимание, что в моем макете рядом с фигурой Бабеля — как бы катящееся колесо. Каждый прочтёт в этом символе то, что почувствует сам. Кто-то увидит в нём колесо тачанки из «Конармии», кто-то услышит стук колёс по булыжной мостовой транспортного средства «Извозопромышленного предприятия Мендель Крик и Сыновья», для кого-то — это будет колесом истории, которое в то жестокое время перемалывало судьбы людей. Кстати, весь комплекс будет стоять на настоящей одесской брусчатке. Это будет рельеф старой бабелевской Одессы, как бы приподнятой из прошлого…
Тогда ещё живая вдова Исаака Бабеля, А. Н. Пирожкова, увидев макет памятника, сказала: «Я счастлива, что дожила до этого дня…». Фотографии макета памятника Бабелю были посланы семье Бабеля, живущей в США — дочь Бабеля Лидия Исааковна и внук Андрей также одобрили проект Франгуляна.

Отзывы

г. Химки, Россия

Россия, Московская область, Химки, Рабочая улица, 2а, стр. 31

Почта: brtradesouz@yandex.ru

Телефон:

+7 (495) 946-56-78

+7 (926) 997-34-51

Спасибо! Сообщение отправленно...
Ошибка отправки